• Новости школы

    11.09.2020

    Юбилейный учебный год. Первая дата — 130 лет!

    130 лет…  Юбилей…
    Красивая круглая дата.
    Какой бесконечной когда-то
    Дорога казалась нам к ней.

    Стремительно время летит,
    Но сколько бы не миновало,
    А лет нам сегодня на вид
    Еще удивительно мало.
    Такой оставайтесь всегда:

    11 сентября (по новому стилю) 2020 года исполнилось 130 лет со дня открытия в городе Перми училища для слепых детей. Именно с этой даты принято отсчитывать историю обучения детей с нарушением зрения в нашем крае. И именно эта дата считается датой создания учебного отделения, расположенного по адресу: Самаркандская, 32, где сейчас учатся слепые и слабовидящие дети Пермского края.

    Всё началось с открытия училища для слепых детей в 1890 году.  Открытие подобного учебного заведения — результат развитой системы благотворительности, которой славилось пермское общество в дореволюционные годы.

    «В воскресенье, 12 марта 1889 года, в помещении Благородного собрания г. Перми было многолюдно. В особняке на улице Сибирской собралось изысканное общество: здесь были представители губернских учреждений во главе с губернатором В.В.Лукошковым, именитые граждане города, известные пермские предприниматели, журналисты, священнослужители, земские деятели. Собрание должно было решить вопрос об открытии в губернии Пермского отделения попечительства о слепых».

    Из нескольких мест, предложенных городской думой, совет попечительства выбрал «пустопорожнее» место на окраине города, в Солдатской слободе, напротив пересыльной тюрьмы, что на улице Сибирской. Училище разместилось на улице Сибирской, 80.  Позднее в этом здании расположилась  школа № 22.

    В июне 1920 года в Перми начал функционировать детский дом 10 (слепых детей), который  располагался на 2-ом этаже над аптекой по ул. Покровской (сейчас — ул. Ленина), дом 54, затем его перевели в здание канцелярии губернатора (на этом месте сейчас Дворец творчества юных).

    В 1932 году школу для слепых детей разместили в деревянном доме по ул. Малая Ямская, 9, в районе Старой Слободки, построенном для себя инженером, заместителем начальника управления Пермской железной дороги А.Н. Сериковым  в 1871 году   по проекту архитектора Р.О. Карвовского. Школа там  находилась до 70-х годов.

    В 1977 году школа была перепрофилирована в школу для слабовидящих детей и размещена в специально построенном для нее 3-х­ этажном здании по улице Самаркандская, 32, где она находится  по сей день.

    Поздравляем замечательный коллектив отделения, из стен которого каждый год выходят талантливые  выпускники. Желаем дальнейшей плодотворной деятельности, роста и процветания. Пусть эти долгие годы работы станут отличным показателем большого профессионализма, качественного обучения и глобального опыта преподавателей. С юбилеем!

     

    Мы в: