• Новости школы

    05.12.2019

    Преодолейте себя, и всё получится

    Ежегодно в начале декабря во всем мире отмечают День инвалидов — международное событие, направленное на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества.

    29 — 30ноября в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялся VIII ежегодный краевой фестиваль «Преодоление», посвящённый Международному дню инвалидов. В этом году в фестивале приняло участие более 600 конкурсантов из Перми и Пермского края, а также из других регионов России.

    Конкурсные выступления проходили в 6 номинациях: «Вокальный жанр», «Инструментальное исполнение», «Поэзия, художественное слово», «Оригинальный жанр», «Танцевальный жанр», «Театральный жанр».

    В этом фестивале участвовали и ребята из студии «Жемчужина» (старшая группа) из отделения на Казахской, 71 ГКБОУ «Общеобразовательная школа – интернат Пермского края».

    Юные артисты представили на суд зрителей и жюри свои новые номера. Они исполнили жестовую песню «Ты живи, моя Россия» и были отмечены Дипломом I степени.

    А ещё к этому фестивалю ребята подготовили литературно – музыкальную композицию «Детские жертвы жестокой войны». Всем присутствующим в зале они поведали о трагических событиях, которые произошли в шахтёрском посёлке Лидице в Чехии.

    9 июня 1942 года фашисты с помощью чешской жандармерии окружили Лидице, всех жителей посёлка согнали вместе. Мужское население было расстреляно, а женщины отправлены в концлагерь. Из 98 детей оставили 13 детей возрастом до одного года и годные для онемечивания. Остальные дети были убиты в газовой камере. Сам посёлок Лидице сожгли и сровняли с землей, оставив голое пепелище.

    В память о невинных детях, убитых нацистами во время войны, в чешском посёлке Лидице установлен уникальный бронзовый монумент…

    82 ребёнка выстроились в ожидании страшной участи. 40 мальчиков и 42 девочки: среди них и подростки, и совсем малыши. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы…

    Исполнение литературно – музыкальной композиции сопровождалось демонстрацией слайдов с фотографиями об этих ужасных событиях войны.

    Жюри высоко оценило выступление детей, наградив коллектив Дипломом I степени в номинации «Театральный жанр».

    Молодцы! Так держать!

    Минина Е.А.

    Фото Давыдовой Е.К.