• Новости школы

    05.12.2019

    Ап! И тигры у ног моих сели…

    С 14 сентября по 13 октября в Перми гастролирует Московский цирк  Никулина. Его звёздный  состав в лице всемирно известных укротителей тигров  Карины и Артура Багдасаровых представляют пермскому зрителю своё грандиозное шоу «Планета 13».

    К вашему сведению, Карина и Артур Багдасаровы — заслуженные артисты России, обладатели золотых наград на международных фестивалях циркового искусства, участники многих телевизионных проектов: «Цирк со звездами» на 1 канале, «Битва экстрасенсов» на ТНТ и победители телешоу «Большие гонки».

    5 октября учащиеся 1-11 классов из отделения на Казахской, 71 ГКБОУ «Общеобразовательная школа – интернат Пермского края» побывали в Пермском государственном цирке у Багдасаровых  на репетиции.

    Сначала укротители рассказали о хвостатых артистах, охарактеризовали каждого из своих подопечных. У тигров, как и у нас, разные характеры. Бывают среди них шустрые, бывают – спокойные хищники. Есть одарённые звери, а есть и такие животные, которых сложно чему-то обучить, но они всё равно остаются в труппе — просто лежат на бортике манежа для массовки. Самое сложное для дрессировщика — объяснить каждому своему воспитаннику, где его место; научить его доверять людям.

    И вот на манеж выходят полосатые хищники. Они прыгают с тумбы на тумбу, двигаются по узкой перекладине, прыгают сквозь огонь. «Горящие кольца — визуальный эффект, — раскрывает секрет номера Карина. — Снизу и сверху обруча нет пропитки, то есть ни живот, ни хвост зверя пламя не заденет». Укротители приучают хищников к этому трюку постепенно: сначала поджигают маленький фитилёк, первое время тигр за ним просто наблюдает, затем приучают зверя прыгать через горящий обруч.

    Чтобы тигры работали на манеже, укротители каждый раз кидают им кусочки говяжьего мяса. Если зверь не сразу выполняет команды, то ему дают вторую порцию угощения, третью, четвёртую. А в целом, каждый тигр в день съедает 7-8 кг мяса.

    Глаза у наших зрителей загорелись, когда на сцену выпустили годовалых малышей. Но малышами назвать их сложно, размером они были как взрослые овчарки. Тигрята бегали, резвились, играли, как обычные маленькие котята. Очень интересно было наблюдать за ними.

    Затем Карина и Артур Багдасаровы пригласили всех желающих на манеж, предложили детям побыть в роли дрессировщика и тигра.

    Вот в такой тёплой, дружественной обстановке прошла наша встреча с заслуженными артистами России Кариной и Артуром Багдасаровыми.