Карта сайта

Новости школы

16.05.2017

Помните, люди!

Помните, люди!
(ребята из коллектива «Улыбка» рассказывают о Тане Савичевой)

5-7 мая в городе Пермь по инициативе АНО «Р.О.С.Т.О.К.» (Развитие. Обучение. Самостоятельность. Творчество. Ответственность. Качество.), при поддержке Министерства обороны Российской Федерации состоялся II Всероссийский патриотический конкурс «Сыны и Дочери Отечества».

Этот проект проводился с целью интеграции и консолидации социального, культурного и воспитательного потенциалов российской истории, военного прошлого и культурного наследия России для становления и воспитания подрастающего поколения. В жюри фестиваля входили высококвалифицированные и опытные специалисты, деятели искусств Российской Федерации.

Творческий коллектив «Улыбка» из учебного отделения на Казахской, 71 представил на суд компетентного жюри литературно-музыкальную композицию «Девять строчек» (дневник Тани Савичевой).

Кто такая Таня Савичева, знают немногие, поэтому нам хочется рассказать об этой девочке. Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Таня была пятым и самым младшим ребенком в семье — у нее было две сестры и два брата. Ее дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали ее душу, когда один за другим уходили все ее близкие.

«Женя умерла 28 декабря в 12:00 час. утра. 1941 г.»

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.»

«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня. 1942»

«Мама — 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»

«Савичевы умерли»

«Умерли все»

«Осталась одна Таня»

2

Таню нашли в ее доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Ее вывезли в поселок Шатки Горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года в поселке Шатки, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна. Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные блокадные годы.

3

Светлой памяти Тани Савичевой и всех детей блокадного Ленинграда и посвящена литературно-музыкальная композиция «Девять строчек».

Эта тема была выбрана неслучайно. Участникам коллектива «Улыбка» столько же лет, сколько было и Тане Савичевой. Поэтому дети должны знать о самой страшной трагедии всего человечества. Наше подрастающее поколение должно беречь мир, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны, чтобы жизнь была мирной и счастливой.

4

Жюри высоко оценило выступление наших ребят. Коллектив «Улыбка» награжден Золотым дипломом и памятным знаком (Золотым орденом).

5

6

Мы в: